г.Москва

Пн-Вс. 9:00-19:00

Полный перечень мер предосторожности и дезинфекционных мероприятий
для различных организаций, необходимых при оказании услуг в связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) по данным Роспотребнадзора.

Мы собрали рекомендации Роспотребнадзора для различных типов предприятий.
Чтобы не допустить распространения инфекции на предприятии, рекомендуется осуществлять следующие меры предосторожности:

Как организовать работу компании в период карантина:

Источник: Письмо Роспотребнадзора от 20.04.2020 N 02/7376-2020-24

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Нахождение в помещениях и разметка:

  1. Преимущественно, сотрудники должны быть переведены на дистанционную форму работы, с соблюдением режима самоизоляции. Для лиц, у которых отсутствует личный транспорт, рекомендуется доставка на работу (и с работы) транспортом предприятия. Транспортные средства, которыми осуществляется доставка, должны подвергаться периодической дезинфекции.
  2. Внедрение преимущественно электронного взаимодействия, а также использование телефонной связи и видеоконференцсвязи для передачи информации. Организация работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест приема и выдачи) с соблюдением режима дезинфекции.
  3. Установка места для обработки рук кожными антисептиками с содержанием спирта не менее 70% с дозатором. При входе и в местах общего пользования.
  4. Предотвращение одновременного скопления большого количества людей на входе/выходе (в т.ч. на проходных заводов). 
    Запрещение входа в помещение лиц, не связанных с их деятельностью.
  5. Введение посменного методы работы. Максимально возможное сокращение контактов между работниками и соблюдение принципов социального дистанцирования работников (в том числе путем нанесения разметки для соблюдения расстояния 1,5 метра).
  6. В целях обеспечения соблюдения гражданами социального дистанцирования не рекомендуется допускать превышения предельного количества лиц, которые могут одновременно находится в одном помещении:
    — до 50 кв. м — не более 5 человек;
    — до 100 кв. м — не более 10 человек;
    — до 200 кв. м — не более 25 человек;
    — свыше 200 кв. м — не более 50 человек.
  7. Уделить повышенное внимание функционированию систем вентиляции и пылеподавления. Обеспечению предельно-допустимых концентраций пыли и вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Механизации и автоматизации технологических процессов, максимальному сокращению контакта работающих с промышленными аэрозолями, парами, газами.

Источник: Письмо Роспотребнадзора от 21.04.2020 N 02/7495-2020-32

МАГАЗИНЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ И НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

Нахождение в помещениях и разметка:

  1.  Установка места для обработки рук кожными антисептиками с содержанием спирта не менее 70% с дозатором. При входе и в местах общего пользования.
  2. Нахождение в торговом зале и у касс посетителей при условии соблюдения расстояния между ними не менее 1,5 м (в том числе путем нанесения соответствующей разметки). При скоплении посетителей место для ожидания организовать на улице, путем нанесения соответствующей разметки.
  3. Введение посменного методы работы. Максимально возможное сокращение контактов между работниками и соблюдение принципов социального дистанцирования работников (в том числе путем нанесения разметки для соблюдения расстояния 1,5 метра).
  4. Максимально исключить отпуск товара и прием денег одним лицом. Отпуск товара и прием денег проводить в одноразовых перчатках.
    Поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, находиться в исправной, чистой таре.
    Хранение пищевых продуктов обеспечивается с соблюдением условий хранения, сроков годности, требований к товарному соседству.
  5. Предприятие торговли должно быть обеспечено в достаточном количестве технологическим и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и тарой. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.
  6. Рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 °C в течение 90 минут.
  7. Исключить возможность покупателям проводить самостоятельно навеску продуктов питания, реализацию товаров осуществлять в упакованном виде.

 

Источник: Письмо Роспотребнадзора от 18.04.2020 г. N 02/7329-2020-27

СТРОИТЕЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Нахождение в помещениях и разметка:

  1. Обеспечить разделение всех работников, задействованных в работах одного строительного проекта, по бригадам в зависимости от выполняемых работ, в целях минимизации контакта. Указанное разделение учитывать также при расселении в местах проживания.

  2. Обеспечить доставку к местам работы от мест проживания и обратно с учетом указанного разделения.

  3. В целях обеспечения бесперебойного выполнения строительных работ рекомендуется сформировать резервные бригады рабочих или организовать работу по типу вахтового метода с недопущением контакта между разными сменами вне работ (по месту проживания, питания и т.д.)

  4. Установка места для обработки рук кожными антисептиками с содержанием спирта не менее 70% с дозатором. При входе и в местах общего пользования.

  5. Предотвращение одновременного скопления большого количества людей на входе/выходе (в т.ч. на проходных ).

  6. Ограничение доступа на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования). Организация работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение мест приема корреспонденции).

  7. В целях недопущения переохлаждения работников, занятых на открытом воздухе при низкой температуре атмосферного воздуха:

    обеспечить работников необходимым комплектом специальной одежды с соответствующими теплоизоляционными свойствами
    — оборудовать комнаты для обогрева работающих и сушки одежды и обуви
    предусмотреть перерывы в работе, достаточные по количеству и продолжительности.

Источник: Письмо Роспотребнадзора от 21.04.2020 N 02/7500-2020-24

ПАРИКМАХЕРСКИЕ И САЛОНЫ КРАСОТЫ

Нахождение в помещениях и разметка:

  1.  Установка места для обработки рук кожными антисептиками с содержанием
    спирта не менее 70% с дозатором. При входе и в местах общего пользования.
  2. Запрещение входа в помещение лиц, не связанных с их деятельностью.
  3. Прием клиентов строго по одному, соблюдение расстояния от сотрудника до клиента, и между клиентами, не менее 1,5 м. путем нанесения соответствующей разметкиОказание услуг каждому посетителю в отдельном кабинете.При скоплении посетителей место для ожидания организовать на улице, путем нанесения соответствующей разметки.
  4. Введение посменного методы работы. Максимально возможное сокращение контактов между работниками и соблюдение принципов социального дистанцирования работников (в том числе путем нанесения разметки для соблюдения расстояния 1,5 метра).
  5. Использование работниками средств индивидуальной защиты IV типа — пижама, медицинский халат, шапочка, маска (одноразовая или многоразовая) со сменой каждые 3 часа или респиратор фильтрующий, перчатки, носки, тапочки или туфли.
  6. Ежедневную (после окончания работы) стирку по договору со специализированной организацией или непосредственно в салоне красоты или парикмахерской (при наличии соответствующих условий).
  7. Недопущение к работе сотрудников без актуальных результатов предварительных и периодических медицинских осмотров.

Источник: Письмо Роспотребнадзора от 21.04.2020 N 02/7500-2020-24

АТЕЛЬЕ, ПРАЧЕЧНЫЕ И ХИМЧИСТКИ

Нахождение в помещениях и разметка:

  1.  Установка места для обработки рук кожными антисептиками с содержанием спирта не менее 70% с дозатором. При входе и в местах общего пользования.
  2. Запрещение входа в помещение лиц, не связанных с их деятельностью.
  3. Прием клиентов строго по одному, соблюдение расстояния от сотрудника до клиента, и между клиентами, не менее 1,5 м. путем нанесения соответствующей разметки.
  4. Оказание услуг каждому посетителю в отдельном кабинете.
  5. При скоплении посетителей место для ожидания организовать на улице, путем нанесения соответствующей разметки.
  6. Введение посменного методы работы.
  7. Максимально возможное сокращение контактов между работниками и соблюдение принципов социального дистанцирования работников (в том числе путем нанесения разметки для соблюдения расстояния 1,5 метра).

     

Источник: Письмо Роспотребнадзора от 21.04.2020 N 02/7500-2020-24

СТАНЦИИ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Нахождение в помещениях и разметка:

  1.  Установка места для обработки рук кожными антисептиками с содержанием спирта не менее 70% с дозатором. При входе и в местах общего пользования.
  2. Запрещение входа в помещение лиц, не связанных с их деятельностью.
  3. Организация обслуживания по предварительной записи с соблюдением временного интервала между посетителями не менее 20 минут для исключения контакта между ними.
  4. Прием клиентов строго по одному, соблюдение расстояния от сотрудника до клиента, и между клиентами, не менее 1,5 м. путем нанесения соответствующей разметки.
  5. При наличии отдельных боксов и входа (въезда) в них обслуживание одновременно не более одного транспортного средства на одном посту; при наличии общего входа (въезда) и отсутствия боксов обслуживание не более одного транспортного средства одновременно.
  6. При скоплении посетителей место для ожидания организовать на улице, путем нанесения соответствующей разметки.
  7. Максимально возможное сокращение контактов между работниками и соблюдение принципов социального дистанцирования работников (в том числе путем нанесения разметки для соблюдения расстояния 1,5 метра). Введение посменного методы работы.

Уборка помещений:

8. Генеральная уборка

помещения с применением дезинфицирующих средств перед открытием.

9. Обеззараживание воздуха

в помещениях при помощи бактерицидных облучателей-рециркуляторов. Проветривание помещений каждые 2 часа.

10. Проведение влажной ежедневной уборки

помещений и мест общего пользования (комнаты приема пищи, санузлов) и обработка всех контактных поверхностей после завершения обслуживания каждого клиента с применением хлорсодержащих или спиртовых дезинфицирующих средств. Обработка каждые 2 - 4 часа, либо после посещения клиентами, всех контактных поверхностей: дверных ручек, ручек покупательских тележек и корзин, прилавков, транспортеров, кассовых аппаратов, считывателей банковских карт, лотков для продуктов, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.

Санитарные нормы для сотрудников:

11. Соблюдение правил личной гигиены всех сотрудников. Частое мытье рук с мылом, обработка рук кожными антисептиками не реже, чем каждые два часа.

12. Контроль состояния здоровья и дистанционное измерение температуры тела каждого сотрудника.

13. Запретить прием пищи на рабочих местах. Прием пищи только в столовой или специально отведенной комнате с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук
кожным антисептиком.

14. Проведение информирования работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи.

15. Обеспечить фото или видео фиксацию, позволяющую оценить качество и своевременность проведенных дезинфекционных мероприятий.

16. Обеспечить работникам средства индивидуальной защиты — маска медицинская со сменой каждые 3 часа и перчатки. Контроль исполнения. Организация централизованного сбора использованных одноразовых масок. Перед их размещением в контейнеры для сбора отходов герметичная упаковка в 2 полиэтиленовых пакета.

17. Организация в течение рабочего дня осмотра работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией.

18. Временное отстранение от работы лиц из групп риска (старше 65 лет, имеющих хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременных с обеспечением режима самоизоляции).

Запасы дезинфицирующих средств:

19. Обработка рук кожными антисептиками

с содержанием спирта не менее 70%. При входе и в местах общего пользования

20. Наличие пятидневного запаса

масок, перчаток, дезинфицирующих и моющих средств.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ
И БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

С любовью и заботой,
команда Betapool!

Купить необходимые средства дезинфекции и защиты: